В Белокурихе побывал экс-начальник службы безопасности Ельцина Александр Коржаков. В алтайский курортный городок высокий гость приехал по делам, а заодно презентовал свою книгу «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие».
Коржаков искренне сетует, что пенсия у него всего 25 тысяч рублей, и признается, что очередное переиздание президентской биографии для него - источник дохода. В книге автор рассказывает, сколько сотрудников и как охраняли Ельцина, как ловили расхитителей государственных денег, приводит копии документов, вспоминает, как в окружении Бориса Николаевича вычислили итальянского шпиона.
- А что если и вашу книжку шпионы изучать будут?
- Ну и пусть читают, - снисходительно позволяет автор. - Там же ничего такого не написано. Я просто хотел рассказать, что в Кремле такие же обыкновенные люди, вовсе не небожители.
И тем не менее за границей история российских «небожителей» весьма популярна: книгу издали в 16 странах. Листают книгу как веселое чтиво? Или все-таки изучают в спецслужбах? А может, написание книжки - это вообще хитрый ход государственного деятеля по дезинформации потенциального противника?
На сцене актового зала Коржаков почти два часа отвечал на вопросы читателей своей книги. По его рассказам, Ельцина, чтобы обеспечить достойный имидж, обучали тонкостям этикета, а охрана президента факультативно постигала навыки гипноза. В общем, тайны Кремля гость раскрывал запросто.
Потом автор раздавал автографы. Именные.
- Я к каждому читателю, когда подписываю издание, по имени обращаюсь, - похвалился знанием этикета Коржаков. - А то мне Гельмут Коль, когда дарил книгу, так просто и написал: «Коль». Ну это же не дело.
В белокурихинских магазинах найти книгу Александра Коржакова оказалось затруднительно. Зато в сети Интернет ее легко можно найти с помощью обычного поисковика. Хочешь - скачивай, хочешь - выписывай почтой.
Президент умел играть на ложках и обладал феноменальной памятью.
(из книги Александра Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие»)
Прежде всего, Ельцин отличался неординарным поведением. Как-то во время встречи на стройке он меня спрашивает:
- Александр, какие у вас часы?
Я показал.
- О, эти не подходят, нужны какие-нибудь поинтересней.
Я подхожу к коллеге из группы сопровождения и интересуюсь:
- У тебя какие часы?
- «Сейко». А что?
Поясняю ему:
- Снимай, шеф просит.
Он отдал. И шеф тут же подарил эти часы какому-то строителю. У Ельцина, оказывается, манера была — дарить часы. … Я этот фокус с часами запомнил и потом специально носил в кармане запасной комплект. Часы же брал казенные, в горкоме.
Особенно хорошо Борис Николаевич запоминал цифры. Он говорил, что сто цифр мог запомнить за десять минут. При этом никогда не ошибался и точностью результата изумлял собеседников. Сам же любил поймать человека на ошибке, на незнании каких-то фактов. Ельцин ведь приехал с периферии и, видимо, испытывал потребность при случае подчеркнуть, что и там есть люди ничуть не хуже москвичей, а может и получше. Ему казалось, что провинцию недооценивают, воспринимают ее снисходительно, со столичным снобизмом.
Зато чувство ритма у Ельцина было развито нормально. Оттого он неплохо играл на ложках. Этими ложками шеф мог кого угодно замучить. Даже во время официальных визитов требовал:
- Дайте ложки!
Если деревянных под рукой не оказывалось, годились и металлические. Он их ловко сгибал и отбивал ритм исполняемой мелодии. Но металлические ложки стирали в кровь пальцы, мозоли потом ныли, раздражая шефа.
Ельцин родился в деревне Бутка, и там, видимо, играть на ложках было престижно. Борис Николаевич, звонко шлепая ложками по разным частям собственного тела, начинал напевать:
- Калинка, калинка, калинка моя. Выгоняла я корову на росу, повстречался мне медведь во лесу...