Наталья МОЛЧАНОВА

Не так давно прихожане храма святителя и чудотворца Николая посетили святые места в Москве и Санкт-Петербурге. О современном православном паломничестве, его значении для каждого верующего и впечатлениях рассказывают участники поездки.

Ксения ПУШКАРЕВА, руководитель клироса храма Святого Николая, преподаватель народного пения Белокурихинской детской школы искусств:

– Идея такой поездки возникла давно, но осуществить ее удалось только в этом году, в основном, благодаря помощи и поддержке С. Локтева, вице-губернатора Алтайского края, Ф. Елфимова, генерального директора санатория «Россия», М. Долгого, генерального директора пансионата «Транссиб», А. Целько, начальника Западно-Сибирской железной дороги, В. Шипунова, генерального директора санатория «Центросоюз РФ».

Основной задачей, конечно же, было посещение святых мест. Можно сказать, что мы совершили своего рода паломничество: побывали в Троице-Сергиевой Лавре, посетили часовню Ксении Блаженной, Покровский монастырь Блаженной Матроны Московской, храм Василия Блаженного, Кремлевские храмы, Собор Петропавловской крепости и другие знаменитые храмы – те, которые сейчас в большинстве своем являются музеями. Посещение этих святынь наложило на нас сильный отпечаток. После поездки мы все ощущаем себя по-другому, по-новому. В душе произошел духовный переворот, появились новые стремления.

Такая поездка – это лучшая возможность не только для спасения души, но еще и для общения с единомышленниками, для духовного роста и развития.

Конечно, ядром паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням. Но значение паломничества этим не исчерпывается. Одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. Детям поездка была интересна со стороны истории. То, что они изучают в школе – это одно, а когда приходится видеть эти места воочию – совсем другое. При посещении святых мест мы узнали об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут.

Кроме того, паломничество играет также важную общеобразовательную роль и может быть интересно не только глубоко верующим людям. Монастыри и храмы на Руси всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. Монастырские и храмовые здания являются главными архитектурными памятниками своей эпохи. Интересно, что многие монастыри даже в советский период, несмотря на утрату своего основного предназначения, сохраняли роль культурных центров в качестве музеев. Поэтому паломническая поездка дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России.

Алефтина, прихожанка храма:

– Для меня самое главное, что мои дети смогли принять участие в такой поездке, побывали у мощей святых отцов, прикоснулись к святыням. Сама я от этого тоже получила большую духовную радость.

Трудно передать словами те ощущения, которые испытываешь, пребывая у мощей преподобного Сергия Радонежского, или прикасаешься к чудотворной иконе «Всецарица» в Новоспасском монастыре. Мы узнали много нового, побывав на выставке «Православная Русь». Здесь было выставлено много чудотворных икон, различных экспонатов на православную тему не только из России, но и из-за рубежа. Нам посчастливилось, что мы попали на такое важное мероприятие и смогли пообщаться с верующими из других городов России. Поездка получилась очень плодотворной. Хочется отметить, что после нее дети изменились и это чувствуется. Они стали более серьезно относиться к службе. Кажется, что за эти дни они повзрослели. Эта поездка у всех нас останется ярким воспоминанием на всю жизнь.