Когда за окном зима и начало весны и еще нет свежей зелени, овощей и фруктов, а в прошлогодних уже практически нет витаминов, организм начинает страдать от авитаминоза. Что поможет избежать хандры и взбодриться?
Витаминный заряд
Естественно витамины. А где их взять в это время года? ВОЗ рекомендует съедать каждый день по пять овощей или фруктов. О том, что есть фрукты и овощи полезно, было известно давно, люди считали, что силу можно получить только вместе с их соком. И это на самом деле так и есть. Они укрепляют иммунную систему, так как пополняют запас витаминов и минералов, без которых человек часто болеет, чувствует упадок сил и хандру. Во-вторых, улучшают обмен веществ, работу ЖКТ, уменьшают возможность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сочные правила
Начинать сокотерапию нужно постепенно: сначала 2-3 раза в день перед едой выпивать по 50 грамм сока, затем постепенно увеличивать дозу. Можно один раз в неделю устраивать разгрузочный соковый день.
Если кислотность желудка нормальная или пониженная, то сок пьется за полчаса до еды. Нельзя пить сок вместе со сладким и углеводами, так как это может привести к брожению в кишечнике.
Людям, страдающим диабетом, противопоказаны сладкие соки, а при язве желудка стоит избегать кислых.
Пить или не пить?
Свежевыжатый сок очень полезен, но при условии, что сделаны они из фруктов или овощей из собственного сада или огорода сразу после сбора. А из купленных в супермаркете зимой или весной – навряд ли. Через 15 минут после отжатия из сока улетучивается около 50% витаминов. А если учитывать, что самостоятельное отжатие занимает много времени на подготовку, а затем на уборку (вымыть соковыжималку, убрать жмых и кожуру), то немногие будут делать себе сок каждый день. Но не стоит отказывать себе в удовольствии пить сок каждый день, просто можно остановить выбор на соках в тетрапаках.
Настоящие, полезные, вкусные
Большая часть тех соков, которые можно встретить в магазинах, изготавливают путем восстановления из концентрата – это концентрированный сок, который был отжат из свежих фруктов и затем путем выпаривания из него удалена влага. По консистенции концентрат похож на пюре. В таком виде его дешевле и удобнее хранить и перевозить даже на дальние расстояния. Еще одним плюсом концентрата является то, что в нем лучше сохраняются все полезные вещества, так как плоды перерабатываются в тех местах, где они произрастали. Например, апельсиновый концентрат изготавливают в Бразилии, ананасовый – в Таиланде, а яблочный – на Украине. Концентрат привозят на заводы, где его восстанавливают путем добавления такого же количества воды или сиропа, которое и было выпарено, и разливают в стеклянную или непрозрачную картонную упаковку.
В одном стакане сока из апельсина столько же витамина С и В2, фолиевой кислоты и пищевых волокон, сколько содержится в одном апельсине. А в стакане яблочного столько же калия, сколько содержится в трех яблоках. Сок с мякотью сохраняет все полезные пищевые волокна, важные для пищеварения.
Стопроцентный сок можно сделать не из всех плодов: одни очень кислые (клюква, вишня, лимон), другие – слишком твердые и из них получаются густые пюре (персик, абрикос, банан). Из таких фруктов изготавливают нектары, доля сока в которых от 25 до 99%. Для вкуса в нектары добавляют сахарный сироп или сок других фруктов.
Чтобы правильно выбрать сок, стоит внимательно читать этикетку, на которой должны быть написаны состав, место и дата изготовления и способ термической обработки (стерилизация или пастеризация).
Немного статистики: В среднем за год каждый россиянин выпивает около 11 литров сока, в то время как американцы выпивают 80 литров.